Мастер Игры. Эльдорадо Эрнана Кортеса.

 

Я родился 6 ребенком в семье. И моими
первыми словами были: «не дам».

Э.Кортес

Это были самые крупные богатства и самые несметные сокровища, захваченные конкистадорами с момента покорения Нового Света (конкистадор – по испански «завоеватель»). 

Население Мексики тогда составляло 25 млн человек. Уже через 100 лет оно сократилось до 1 миллиона. Испанская колонизация и завезенная из Европы оспа сделали свое черное дело.

 

По волнам азарта

В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Маленькому Эрнану исполнилось тогда всего 8 лет. Он рос в небогатой семье. Знатного испанского рода.

Молодые годы Кортес провел в азартных играх, любовных приключениях, пьянках и скандалах. Хорошо сложенный, с красивым лицом. Со шрамом на нижней губе после дуэли из-за очередной дамы. Умный, умеющий располагать к себе, убеждать. Вспыльчивый, увлекающийся. 

С 14 лет он уже изучал право в лучшем университете Испанской империи. Ну а в 19 отправился во вновь открытые земли за приключениями. Ведь ему была свойственна отличительная черта всех конкистадоров – неутолимая жажда золота!

 

Золото зовет

Проявив отвагу при завоевании Кубы, Кортес не только сколотил солидное состояние, но и стал правой рукой губернатора острова, Диего Веласкеса. Однако ему хотелось большего!

Узнав о готовящейся экспедиции в страну ацтеков, Эрнан заложил собственное состояние ради постройки кораблей. И таким образом занял пост капитан-генерала армады.

11 судов отбыли в Мексику. 520 пехотинцев, сотня матросов, обслуга из кубинцев. Главной ударной силой отряда были: полтора десятка лошадей, десяток тяжелых пушек и 4 легких. 

Но основными преимуществами испанцев были опыт сражений и отвага, унаследованная от предков. Которые полтысячелетия провели в борьбе с маврами за родную землю. А еще их отличала беспредельная жадность!

 

20 секс-рабынь

Одно из крупных племен заключило с конкистадорами союз и подарило им, к радости солдат, 20 своих самых красивых девушек. Одна из них, по имени Малинча, быстро выучила испанский, и стала переводчицей. А по совместительству – любовницей Кортеса. 

Невозможно переоценить ее роль в покорении империи ацтеков. Подслушивая чужие разговоры, она много раз предупреждала отряд о готовящейся угрозе. Помогала налаживать связи с вождями племен для создания военных союзов.

 

Церковь запрещала любые связи с язычниками. Поэтому девушек крестили. Марина (так теперь звали переводчицу) рассказала испанцам, что Мексика – это единая империя с царем, который живет в богатой столице.

Испуганные рассказами о могуществе ацтеков, солдаты хотели было вернуться за подкреплением. Но капитан-генерал Кортес приказал затопить корабли. 

А когда конкистадоры получили от правителя ацтеков в качестве откупа золото, они уже никуда не могли уйти!

 

Настоящее Эльдорадо

За 7 месяцев отряд испанцев, усиленный тысячами индейцев, добрался до Теночтитлана. То, что открылось их глазам в долине на высоте 2200 м над уровнем моря, невозможно описать!

Посередине огромного озера, на острове, располагался город с идеально ровными улицами. Белые каменные дома высились прямо из воды. По каналам скользили легкие каноэ. На глади озера – плавучие сады. Подъемные мосты вмиг превращали город в крепость. Или в ловушку для неприятеля. В центре города возвышались храмы, высотой с египетские пирамиды.

 

Теночтитлан, с населением 120 тыс. человек, был в два раза крупнее наибольшего в те времена города Европы – Севильи (где было 50 тыс.). Для сравнения: в Лондоне проживало 25 тыс. человек.

Ювелиры ацтеков творили чудеса из золота и серебра. Они способны были отлить из драгоценного металла попугая, который махал крыльями и двигал головой. Или обезьяну, которая подносила ко рту яблоко.

 

Ткачи изготавливали для воинов доспехи из плотного хлопка, который не пробивала даже стрела. Письменность заменяло рисуночное письмо. 

Они не знали колеса. А знатных людей переносили в паланкинах или на плечах.

 

Ослепительный Монтесума

В таком паланкине выехал навстречу Кортесу великий царь ацтеков. Вот как это происходило. 

Вначале испанцы увидели слепящие лучи. Это сияли золотые перья на носилках и золотые жезлы в руках вельмож. Чтобы сандалии с золотыми подошвами не прикоснулись к земле, перед Монтесумой расстелили ковер.

 

Правитель принял Кортеса за возвратившегося к ним Кетцалькоатля, бога познания. И вручил ему его божественный символ – золотые клетки. 

Гостям показали город. И пригласили на главное событие – жертвоприношение. Даже жестокие испанцы были поражены и до смерти напуганы этим зрелищем!

Тайная сокровищница

Их поселили во дворце. И там, за случайно обнаруженной потайной дверью, конкистадоры увидели то, что превзошло мечты даже самого алчного из них! Им показалось, что в этом относительно небольшом помещении, были собраны все богатства мира!

Справедливый Кортес разделил добычу на 5 частей: испанскому королю, себе, губернатору Кубы Веласкесу, снарядившему экспедицию. Четвертую часть – гарнизону основанного им города Верокрус. Пятую – солдатам, что после дележа между ними составило по 100 песо.

Но чего стоили эти деньги, когда все вокруг утопало в роскоши! Бассейны. Гарем на 600 наложниц. Правитель 4 раза в день менял роскошные одежды. Еда подавалась ему на золотых подносах. Какао в золотых чашах. Кукурузные лепешки, мясо, табак на золотой посуде. Так, постепенно, зависть превратила воинов в грабителей.

Заметив в глазах алчных гостей ненасытный огонь, который вспыхивал всякий раз при виде золота, Монтесума спросил, почему оно их так возбуждает? На что Кортес ответил: 

– У нас, испанцев, особая сердечная болезнь. Она лечится только золотом!

В первый приезд конкистадорам не удалось закрепиться здесь более чем на 6 месяцев. Спасаясь от разъяренной восставшей толпы, треть отряда утонула в каналах под тяжестью награбленных драгоценностей.

 

Добыча французов

Не прошло и года, как Кортес вернулся сюда снова. За 70 дней он взял штурмом город. Теночтитлан был разрушен. И всего за два года на его месте выросла новая столица. Которая по сей день носит название Мехико.

Основное количество сокровищ ацтеков исчезло. А из того, что осталось, пятая часть была отправлена испанскому королю на трех судах. Но их захватили французы. И доставили своему королю Франциску I.

 

Богатства Кортеса

Эрнан стал губернатором Мексики. Он так разбогател, что сам Карл V терпеливо ждал его подношений. Более, чем через 200 лет, в 1757 году, Король Фердинанд VI потребовал от потомков Кортеса передать испанской короне знаменитый изумруд Монтесумы «Изабелла». А также другие сокровища ацтеков. Что и было ими сделано.

Но корабль с богатствами потерпел крушение в Бермудском треугольнике. И только в 1993 году американские водолазы обнаружили затопленные драгоценности.

Череп из горного хрусталя. Ограненные и отполированные изумруды, общим весом в 50 тысяч карат. Уникальные ювелирные изделия майя и ацтеков. Там же был найден красивейший граненый прозрачный изумруд на 964 карата. Самый большой в мире. Стоимостью 60 млн. долларов.

 

Все эти сокровища поделили между собой США и Испания. А изумруд достался богатому арабскому шейху.

 

Воплощенные в слотах

По мотивам этой истории были созданы популярнейший игровой автомат: Aztec Treasure (Сокровища ацтеков)  

Играя в них на сайте Клуба Elslots, вы как будто снова окунетесь в атмосферу тех незабываемых приключений!

Играй • Мечтай • Обогащайся!

 
комментарии
 

Интересно

Бонусы

Зпчет

Вдохновляет на фарт

Круто

Окай норм

Есть бонус

=)

ну не плохо хоть проблеск инти лекта а не только заработок

Читала историю на одном дыхании. Очень интересная.

super!

500

Супер

я хочу играть

Очень интересно. Я думал вы бонусы дадите.

Воу))

Занимательно....но увы в наше время все авантюристы сидят онлайн и выдумывают что бы такого сделать чтоб нехрена не делать..!)))

Крутое казино

познавательно но не все достоверно у каждого источника свои доводы нас там не было ничего утверждать не можем а так интересно.

Оставьте Ваш комментарий
 
Следите за нами в социальных сетях